RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI APOTEK BERBASIS WEB (Studi Kasus di Apotek Mutiara, Banyumanik Semarang) - Murwanto, Tri; Syafei, Wahyul Amien; Isnanto, R. Rizal (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Penyediaan obat baik resep atau non resep, dan alat kesehatan merupakan salah satu contoh praktek kefarmasian yang terdapat pada apotek. Pada prakteknya, masih dijumpai pengelolaan pada apotek dengan sistem manual ataupun semi manual. Sedangkan kebutuhan saat ini menuntut pengelolaan yang lebih efektif dan efisien. Guna menjawab tantangan tersebut, salah satunya dengan membangun sistem informasi apotek berbasis web. Sebuah sistem informasi diharapkan mampu membantu meringankan pengelolaan kefarmasian yang terdapat dalam apotek. Implementasi dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi yang dapat menghubungkan antara pihak apotek dengan dokter dan pasien atau kustomer dengan mengintegrasikan sistem resep ke dalam sistem informasi apotek. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi apotek berbasis web yang di dalamnya diintegrasikan sistem resep yang dapat memberikan informasi bagi administrator, dokter, apoteker, pegawai apotek, dan member apotek melalui web browser, serta membantu pengelolaan data apotek. Kata kunci: Sistem informasi, Apotek, resep Abstract Provision of either prescription drugs or non-prescription, and medical devices is one example of pharmacy practice contained in the pharmacy. In practice, it is still found in the pharmacy management system with manual or semi-manual. While the current needs require more effective and efficient management. To answer these challenges, one of them with building web-based pharmacy information system. An information system is expected to help ease the management of the pharmacy located in the pharmacy. Implementation of this research is to create an application that can connect between the pharmacies with doctors and patients or customers by integrating the prescription system into the pharmacy information system. The system is designed using PHP programming language and MySQL. The study produced a web-based pharmacy information systems in which the integrated prescription system can provide information for administrators, physicians, pharmacists, pharmacy employee, and member pharmacies via web browser, as well as assisting pharmacy data management. Key word: Information system, pharmacy, recipe