PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PRESENSI MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN NEAR FIELD COMMUNICATION PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID - Wacono, Geovany Rachman; Somantri, Maman; Sinuraya, Enda Wista (Universitas Diponegoro, 2016)
Sistem presensi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kegiatan belajar mengajar di Universitas Diponegoro, Departemen Teknik Elektro masih menerapkan sistem presensi manual. Selama ini, pengisian daftar hadir mahasiswa masih dilakukan dengan tanda tangan. Melihat perkembangan teknologi yang pesat, tidak menutup kemungkinan bahwa ponsel pintar dapat dimanfaatkan sebagai sistem presensi di perguruan tinggi. Dari berbagai ponsel pintar yang populer saat ini, beberapa diantaranya mengusung sistem operasi Android. Salah satu fitur yang ditanamkan ke dalam ponsel pintar Android adalah Near Field Communication (NFC). Pada penelitian ini, penulis merancang aplikasi sistem presensi menggunakan NFC pada ponsel pintar Android. Aplikasi ini memudahkan mahasiswa dalam mengisi kehadiran, yaitu dengan menempelkan tag mahasiswa ke ponsel pintar Android. Hasil pengujian komunikasi data menunjukan bahwa waktu yang diperlukan dalam mencatat kehadiran mahasiswa sebesar 2208,6 ms. Disamping itu, aplikasi juga dapat menampilkan daftar presensi dosen, daftar peserta kuliah beserta jumlahnya, dan presentase kehadiran mahasiswa, sehingga aplikasi ini dinilai lebih efektif dibandingkan dengan sistem presensi manual