PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN SUHU PADA PROTOTYPE OVEN PENGERING CAT (PAINT BOOTH) MENGGUNAKAN SENSOR DHT22 BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 DENGAN KENDALI PID - Silvano, Kennaldo; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2017)
Pada era teknologi yang semakin berkembang saat ini, segala hal dituntut untuk tepat, praktis, dan otomatis, salah satunya untuk menciptakan kemudahan dalam suatu hal. Pekerjaan individu akan lebih mudah dilakukan dengan adanya alat bantu yang terintegrasi sistem otomatis ini. Seperti halnya bengkel body shop, bengkel tersebut membutuhkan paint booth untuk melakukan pengecatan. Paint booth adalah ruangan yang digunakan untuk proses pengecatan dengan menjaga kebersihan serta suhu dalam ruang. Sistem yang terintegrasi pada paint booth ini berjalan secara otomatis. Penelitian ini dirancang prototype paint booth otomatis berbasis mikrokontroler arduino. Pemanas yang dibantu dengan kipas akan digunakan untuk mengatur suhu dalam sistem ini. Sensor yang digunakan dalam sistem ini adalah sensor suhu berjenis DHT22 yang akan dijadikan sebagai masukan mikrokontroler dan keluaran mikrokontroler berupa pemanas listrik. Pada alat ini juga akan diberikan start/stop push button untuk trigger,Â keypad untuk melakukan pengaturan mode, dan LCD sebagai indikator setiap proses. Penelitian ini menghasilkan prototype paint booth yang dapat mengontrol suhu dalam range 30 ËšC - 55 ËšC dengan baik menggunakan kontrol PID trial and error. Pada hasil pengujian pengeringan cat terdapat peningkatan waktu pengeringan selama 60 menit antara pengeringan di dalam dengan di luar prototype paint booth.