PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN AKSES PINTU MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) - Prabaswara, Cosa Pamungkas; Christyono, Yuli; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak Kunci memegang peranan penting di dalam sebuah sistem keamanan. Sistem keamanan rumah, pertokoan maupun perkantoran yang ada sekarang ini sebagian besar masih menggunakan kunci mekanik konvensional. Perkembangan teknologi digital memberikan solusi dalam sebuah sistem keamanan sebagai pengaman yang lebih baik. Pada perancangan tugas akhir ini RFID digunakan sebagai kunci, selain itu sistem ini juga menggunakan SMS sebagai sumber informasi kepada pemilik bila terjadi percobaan tindak pencurian. Semua sistem ini menggunakan mikrokontroler ATMega8535 yang bertugas mengatur seluruh kegiatan sistem yang dirakit, yaitu menyimpan data tag RFID, menggerakkan kunci pintu mekanik, membangun komunikasi dengan cara SMS antara modem yang terdapat pada kunci digital dengan handphone pemilik dan juga antarmuka dengan sensor-sensor. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa pengidentifikasian RFID sebagai akses masuk dengan cara membandingkan data RFID tag dengan data yang tersedia pada database telah berhasil dan mampu bekerja dengan baik. Pengaplikasian SMS pada sistem ini dalam proses pengiriman SMS ke nomor telepon tujuan tergantung dari jaringan operator telepon seluler yang digunakan. Jika dalam kondisi normal, waktu pengiriman SMS yang dibutuhkan sekitar 5 sampai 6 detik. Kata kunci: Radio Frequency Identification (RFID), ATMega8535, SMS (Short Message Service) Abstract Key plays an important role in a security system. Home security systems, shops and offices that exist today still use a conventional key. The development of digital technology provides a solution in a security system as a better safety. In this final design of RFID is used as the key, in addition to the system is also using SMS as a source of information to the owner in the event of a theft attempt. All of these systems use a microcontroller ATMega8535 that responsible for managing all assembled activities, that is RFID tags store data, move the mechanical door lock, built by way of SMS communication between the modem contained in the digital keys and mobile phone owners also interface with sensors. Based on the test results obtained that the identification of RFID as an entry with RFID tags by comparing the data with data available in the database has been successful and able to work well. SMS application on the system is in the process of sending SMS to destination phone number depend on the network operator mobile phone is used. If under normal conditions, SMS delivery takes time about 5 to 6 seconds. Keywords: Radio Frequency Identification (RFID), ATMega8535, SMS (Short Message Service)