ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN PROGRAM KEMITRAAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II DENGAN PETANI TEBU RAKYAT INTENSIFIKASI ( TRI ) - Haposan Hutabarat; Iskandarini Iskandarini; Salmiah salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan tingkat biaya produksi dan tingkat pendapatan antara program kemitraan PTPN II dengan petani TRI. Dalam menganalisis hipotesis tingkat biaya menggunakan rumus TC=FC+VC sedangkan untuk hipotesis tingkat pendapatan dianalisis dengan menggunakan rumus Pd=TR-TC. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling daerah penelitian dipilih berdasarkan tujuan tertentu yang dipandang sesuai dengan tujuan penelitian. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proporsional randam sampling yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan jumlah tergantung besar kecilnya sub populasi atau kelompok yang akan diwakilinya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 sampel dari populasi. Dari penelitian diperoleh hasil : Total biaya produksi untuk program Kemitraan PTPN II adalah sebesar Rp. 940.728.333 sedangkan total biaya untuk petani Tebu Rakyat Inti (TRI) sebesar Rp. 546.898.833. Pendapatan untuk program kemitraan PTPN II adalah sebesar Rp.56.771.667 dan pendapatan untuk petani TRI adalah sebesar Rp.35.851.167. Kata Kunci : Perbandingan Pendapatan, Program Kemitraan. Abstract The research objective was to compare the level of production costs and income levels between PTPN II partnerships with farmers TRI. To analyze the cost rate hypothesis using the formula TC = FC + VC hypothesis while income levels were analyzed by using the formula Pd = TR-TC. The research area is determined by purposive sampling areas were selected based on specific purposes as deemed appropriate for the purpose of research. Determination of the sample in this study using Randam proportional sampling techniques that sample with a set amount depending on the size of sub-populations or groups that will be represented. The number of samples used in this study were as many as 30 samples of the population. From the research results: Total production costs for the Partnership PTPN II was Rp. 940,728,333 while the total cost for sugarcane growers People's Core (TRI) of Rp. 546,898,833. Revenue for the partnership program PTPN II amounted Rp.56.771.667 and income for farmers amounted Rp.35.851.167 TRI. Keywords: Comparison of Revenue, Partnership Program.