ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN GULA PASIR DI KOTA MEDAN - Fachreza fachreza; Satia Negara; Salmiah salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui trend dan ketersediaan gula di kota Medan dari tahun 2008-2011 dan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan gula pasir di kota Medan. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan: konsumsi gula pasir masyarakat kota Medan meningkat setiap tahun dari tahun 2001 sampai dengan 2011 dengan persentase sebesar 1,006%; Ketersediaan gula pasir di kota Medan mencukupi kebutuhan gula pasir di kota Medan dan konsumsi gula di kota Medan secara serempak dipengaruhi oleh harga gula pasir, harga gula merah, harga teh hitam, konsumsi gula pasir tahun sebelumnya dan pendapatan per kapita kota Medan, sedangkan secara parsial konsumsi gula di kota Medan dipengaruhi oleh harga gula pasir, harga teh hitam, konsumsi gula pasir tahun sebelumnya dan pendapatan per kapita kota medan. Gula merah tidak berpengaruh secara parsial terhadap konsumsi gula di kota Medan Kata Kunci : Permintaan, harga gula pasir, harga gula merah, harga teh hitam dan pendapatan per kapita kota Medan. Abstract This research done to know trend about sugar needs in Medan, to know sugar stockpile in Medan from 2008 until 2011 that enough for sugar needs in Medan from 2008 until 2011 and to know what factors that influences the demand of sugar in Medan. The research area decided by purposive. Datas that use in this research are secondary data. Analyzed method use Multifly Linear Regresion. The result show : The sugar consumption people in Medan 2001 until 2010 increase with 1,006% per year; The available sugar in Medan enough for sugar needs in Medan and sugar consumption in Medan influenced together by sugar price, palm sugar price, black tea price, sugar consumption year beforehand and the income per capita Medan city. Partially sugar consumption in Medan influenced by sugar price, black tea price, sugar consumption year beforehand and the income per capita Medan city. Palm sugar price dont influence partially to sugar consumption in Medan city. Keywods : Demand, sugar price, palm sugar price, black tea price and the income per capita Medan city