PERANCANGAN INFRASTRUKTUR KUNCI PUBLIK DENGAN IMPLEMENTASI PEMBUATAN KUITANSI DIGITAL PEMBAYARAN KURSUS BAHASA INGGRIS - Fatra, Alwin Indra; Isnanto, R. Rizal; Sinuraya, Enda Wista (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Kuitansi dalam bentuk digital memiliki beberapa keuntungan dibandingkan kuitansi dalam bentuk fisik yakni kemudahan dalam hal penyimpanan, pemindahan dan pembuatan cadangannya. Namun Kesulitan melakukan pengesahan dan verifikasi serta kerentanan data digital untuk dimanipulasi menjadikan kuitansi digital masih jarang digunakan sekarang ini. Pada penelitian ini penulis membangun suatu infrastruktur kunci publik yang berfungsi untuk melakukan pengelolaan terhadap sertifikat digital. Sertifikat digital merupakan suatu data digital yang berisi informasi mengenai kepemilikan pasangan kunci publik dan kunci privat. Pengesahan kuitansi dilakukan dengan cara menandatangani kuitansi digital dengan kunci privat sedangkan proses verifikasinya menggunakan pasangan kunci publiknya. Dengan dilakukan penandatanganan diharapkan jika terdapat perubahan pada kuitansi digital dapat diketahui. Metode penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan sistem, merancang sistem, membangun sistem, melakukan pengujian, menganalisis hasil pengujian serta menarik kesimpulan. Tujuan penelitian ini ialah meneliti pemanfaatan infrastruktur kunci publik untuk layanan pengesahan dan penjaminan informasi pada kuitansi digital. Hasil penelitian ini berupa suatu sistem terintegrasi untuk pembuatan dan penandatangananan kuitansi digital. Hasil pengujian menunjukkan sedikit saja perubahan pada kuitansi digital setelah ditandatangani menyebabkan status tandatangan menjadi tidak sah. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tandatangan digital dapat mengesahkan dan mejamin integritas kuitansi digital. Penggunaan sertifikat digital dalam penandatanganan dapat memberikan informasi mengenai penandatangan. Kata kunci:tanda-tangan digital,sertifikatdigital, kuitansi digital, servlet, jsp Abstract Receipts in digital form has several advantages over receipts in physical form in terms of the ease of storage, transport and manufacture of its reserves. But the difficulty of doing validation and verification as well as the vulnerability of digital data to be manipulated to make digital receipt is rarely used today.In this study, the authors construct a public key infrastructure which is used to take over management of digital certificates. Digital certificate is a digital data containing information on the ownership of a public key pair and a private key. Endorsement receipts done by digitally signing the receipt verification process, while the private key using the public key pair. By signing is expected if there is a change in the digital receipt can be known. This research method is to analyze system requirements, system design, system build, testing, analyzing test results and draw conclusions. The final aim is to investigate the use of public key infrastructure for authentication and assurance services information on the digital receipt The results of this study form an integrated system for the manufacture and penandatangananan digital receipt. The test results showed little change in the digital receipt is signed cause status after signature becomes invalid. It can be concluded that digital signatures can certify and assure the integrity of the digital receipt. The use of digital certificates in the signing can provide information about the signer. Keywords:digital signature, digital certificate, digital receipt, servlet, jsp