PERANCANGAN KONTROLER LOGIKA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA32 SEBAGAI KENDALI KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC (BLDC) - Dwirahayu, Rio; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2016)
Motor induksi dan motor Direct Current (DC) merupakan jenis motor listrik yang banyak digunakan dalam industri manufaktur, namun penggunaannya banyak digantikan oleh motor Brushless Direct Current (BLDC) seiring perkembangan teknologi. Motor BLDC memiliki biaya perawatan murah, kecepatan tinggi, efisiensi tinggi. Kesulitan dalam merancang pengendali motor BLDC adalah melibatkan proses yang kompleks sehingga sulit dimodelkan dengan model matematika biasa. Maka dari itu diperlukan suatu metode pengendalian motor BLDC yang mampu mengatasi kesulitan tersebut, salah satunya dengan Kontroler Logika Fuzzy (FLC). FLC dapat dilakukan secara automatis tanpa melakukan pemodelan sistem. FLC memiliki kemampuan menghasilkan kinerja sistem yang memuaskan dan kemudahan dalam komputasi. Penelitian ini membahas perancangan Kontroler Logika Fuzzy berbasis mikrokontroler ATmega32 sebagai pengendali kecepatan motor BLDC. Variabel masukan FLC berupa error dan ∆error sedangkan variabel keluarannya adalah ∆PWM. Kinerja kontroler dianalisis berdasarkan parameter respon kecepatan melalui pengujian struktur dan parameter FLC pada variasi pengaturan kecepatan motor. Hasil pengujian dengan kecepatan tetap 2000-2500 RPM menunjukkan bahwa struktur dan parameter FLC yang dirancang dan diimplementasikan pada mikrokontroler ATmega32 untuk mengendalikan kecepatan motor BLDC dapat menghasilkan kinerja respon kecepatan motor yang stabil dengan rata-rata waktu kenaikan dan waktu tunak masing-masing sebesar 1,31 detik dan 5,03 detik, rata-rata galat keadaan tunak sebesar 1,56%.