STUDI PERBANDINGAN ANTARA KELOMPOK TANI KELAS PEMULA DENGAN KELOMPOK TANI KELAS MADYA DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Irwansyah Irwansyah; Meneth Ginting; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRAK Kelompok tani digunakan sebagai pendekatan utama dalam kegiatan penyuluhan pertanian. Pendekatan kelompok di pandang efisien dan dapat menjadi media untuk terjadinya proses belajar dan berinteraksi dari para petani, sehingga diharapkan terjadi perubahan perilaku petani kearah yang lebih baik atau berkualitas. Dengan demikian, kelompok tani memiliki kedudukan strategis dalam mewujudkan petani yang berkualitas. Penelitian dilakukan di Kabupaten Aceh Tamiang, dipilih sebagai daerah penelitian yang ditentukan dengan cara pertimbangan tertentu atau sengaja sedangkan sampel ditentukan secara acak sederhana. Metode yang digunakan adalah analisis deskriktif, metode scoring dan metode Uji statistik U-Menn whitney. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perkembangan kelompok tani kelas pemula dan kelas madya di daerah penelitian selama lima tahun terakhir, tidak terdapat program kelompok tani yang dirancang secara tertulis dan sistematis, karakteristik kelompok yang hampir sama, Struktur kelompok tani kelas pemula dan kelompok tani kelas madya adalah sama. Terdapat perbedaan tujuan, tingkat partisipasi, keterpaduan kelompok dan penilaian anggota terhadap pengurus kelompok tani, masalah yang terjadi yaitu buruknya sistem administrasi kelompok, serta sulitnya mengadakan pertemuan pada masing-masing kelompok tani. Kata Kunci : Kelompok Tani, Kelas Pemula, Kelas Madya ABSTRACT The farmers used as main approach in its counseling agriculture. Approach groups of view efficient and can be a medium to the learning process of farmers, and interacting that is expected to change behavior husbandman at better or quality. Thus, the farmers have strategic position in realizing husbandman quality. Research conducted in Aceh Tamiang, district selected as the research area specified in a particular consideration or deliberately while random sample is simple. Methods used, is deskriktif analysis scoring test methods and methods statistics U-Menn Whitney. Research shows that there are budding and development farmer groups class madya class research during the last five years there was no program designed farmer groups in writing and systematic characteristic of a group that almost equal, farmer groups class structure budding and the farmers madya is the same class. There are differences purpose, the level of participation; integrity and judgment against 'at group members, the farmers problems that occur administration systems group, is bad and was a meeting on each farmer groups. Keywords: The farmers, class novice, class madya