KENDALI LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN PRIORITAS BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA 8535 - Purnomo, Bayu Novaldano; Sudjadi, Sudjadi; Christiyono, Yuli (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Lampu lalu lintas yang berfungsi untuk mengendalikan arus lalu lintas yang terpasang dipersimpangan jalan merupakan salah satu alat agar kemacetan dapat dihindari. Tetapi hal ini tentu tidak berlaku untuk kendaraan-kendaraan darurat yang harus menerobos lampu lalu lintas untuk mempersingkat waktu. Pada penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan peran lampu lalu lintas yang berfungsi untuk dapat dikendalikan oleh kendaraan darurat untuk mendapatkan prioritas. Perangkat keras dibangun dengan TWS 434 dan RWS 434 yang digunakan untuk komunikasi jarak jauh. Enkoder HT12E dan HT12D digunakan untuk membantu kinerja dari modul pemancar dan penerima agar informasi yang dikirimkan dapat diterima dengan baik. Enkoder SN74LS148 digunakan untuk membuat kode prioritas. ATmega 8535 digunakan sebagai pemroses utama. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah model kendali lampu lalu lintas dengan prioritas untuk kendaraan darurat. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, dapat diketahui sistem dapat bekerja dalam jangkauan tertentu. Pada kondisi normal, lampu lalu lintas dapat berjalan dengan baik. Saat kondisi dalam pengaruh remote, lampu lalu lintas juga bekerja mengikuti perintah. Remote yang dibuat dengan prioritas tinggi akan dapat dan tetap bekerja walaupun remote dengan prioritas rendah memberikan perintah, dan juga remote dengan prioritas rendah akan di interupsi perintahnya jika remote prioritas tinggi bekerja. Untuk membuat informasi dari dikirim pemancar dapat diterima oleh penerima, bit alamat dari enkoder HT12E dan dekoder HT12D harus sama, hal ini juga berfungsi agar penerima pada lampu lalu lintas tidak dapat digunakan oleh semua orang. Kata kunci: lampu lalu lintas, remote, prioritas, komunikasi nirkabel Abstract The function of traffic lights to control traffic flow attached road intersection is one of the tools so that congestion can be avoided. But this is certainly not true for emergency vehicles to break through the traffic light to shorten the time. In this final aim to maximize the role of traffic lights can controlled by emergency vehicles to get priority. The hardware built with TWS 434 and RWS 434 are used for long distance communication. HT12E and HT12D encoder is used to help the performance of the transmitter and receiver module that transmitted information can be received well. SN74LS148 encoder is used to make the code a priority. ATmega 8535 used as the main processor. The results in this thesis is a model of a traffic light control with priority for emergency vehicles. Based on the tests performed, it can be seen the system to work within a certain range. In normal conditions, traffic lights can work well. When conditions in the remote influence, traffic lights also work to follow orders. Remote is made with a high priority and will be able to keep working even lower priority remote giving orders, as well as remote with a low priority interrupt will be in command if the remote high priority work. To make the information of the transmitted transmitter can be received well by the recipient, the address bits of the encoder HT12E and decoder HT12D must be the same, it also serves to receivers on the traffic lights can not be used by everyone. Keywords : traffic light, remote, priority, wireless communication