PERBANDINGAN TEGANGAN KELUARAN SERTA KONSUMSI DAYA PADA PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI FREKUENSI TINGGI KUMPARAN TESLA - Putra, Daniswara Ardy; Facta, Mochammad; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2015)
Kumparan Tesla adalah peralatan listrik berupa transformator resonan dengan inti udara yang digunakan untuk menghasilkan tegangan tinggi dengan frekuensi tinggi. Kumparan tesla mempunyai banyak manfaat pada dewasa ini, yaitu untuk melihat ada tidaknya keretakan pada isolator serta untuk tujuan edukasi. Dalam tugas akhir ini dirancang suatu kumparan Tesla yang mendapat masukan dari inverter yang dapat membangkitkan pulsa dengan orde ratusan kilo hertz berbentuk gelombang kotak. Kumparan Tesla terdiri atas rangkaian induktor dan kapasitor. Rangkaian induktor terdiri lilitan primer dan sekunder. Dalam tugas akhir ini akan dianalisis dua macam variasi kumparan tesla dimana kumparan tesla pertama menggunakan lilitan primer dengan tipe flat-spiral dan kumparan tesla kedua menggunakan lilitan primer dengan tipe helical. Kapasitor adalah toroid yang terbuat dari selang dan dilapisi aluminium foil. Dengan perhitungan yang sesuai akan diperoleh frekuensi tepat sehingga menghasilkan tegangan keluaran besar. Tegangan keluaran serta kunsumsi daya dari kedua trafo Tesla akan dianalisa. Karakteristik tegangan keluaran serta konsumsi daya tiap tesla berdasarkan variasi frekuensi dan tegangan masukkan. Berdasarkan hasil perancangan. Kumparan Tesla variasi pertama mempunyai frekuensi resonan 138 kHz dengan tegangan kelauran 110 kV dan konsumsi daya 36 Watt. Kumparan Tesla variasi kedua mempunyai frekuensi resonan 138 kHz dengan tegangan kelauran 57 kV dan konsumsi daya 28 Watt.