PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI PETANI TERHADAP PRODUKSI USAHATANI SAWI - Tota Totor Naibaho; Lily Fauzia; Emalisa Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi petani terhadap produksi usahatani sawi dan kontribusi pendapatan usahatani sawi terhadap total pendapatan keluarga. Metode Analisis Data menggunakan model regresi berganda, dengan metode ”Ordinary Least Square” dengan alat bantu SPSS dan Rumus Pendapatan. Hasil penelitia, berdasarkan Uji Serempak variabel umur petani, tingkat pendidikan, lama berusahatani, biaya tenaga kerja, jumlah tanggungan keluarga, luas usahatani dan modal berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani sawi. Berdasarkan Uji Parsial luas usahatani dan modal berpengaruh nyata secara positif terhadap produksi usahatani sawi tetapi lama berusahatani berpengaruh negatif terhadap produksi usahatani sawi. Rata-rata pendapatan bersih usahatani sawi petani adalah Rp. 15.866.051,-/tahun (Pendapatan > UMR Kota Medan). Kontribusi Pendapatan Usahatani Sawi terhadap Total Pendapatan Keluarga adalah sebesar 66,46 %. Kata Kunci: usahatani sawi, sosial ekonomi, pendapatan ABSTRACT This research done to know the farmer’s economy social influence to the production of green mustard farm business and the contribution of green mustard farm business income to the total family income. The method of data analyze uses multiply regresion model, with “Ordinary Least Square” methode by SPSS application and Income equation. The results by test shows that all variables like age, education level, how long farm business, labour cost and sum of family depents, farm business size and modals influence real on green mustard farm business production. By partial test farm business size and modals influence real in positive ways on green mustard farm business but how long farm business influence in negative way on green mustard farm business production. Netto average income of farmer’s green mustard farm business is Rp 15.866.051,-/year (Income > UMR Medan City). The contribution of green mustard farm business income on total family income is 66,46%. Keywords: green mustard farm business, social economy, income