PERANCANGAN CHAMBER VARIASI BAHAN ELEKTRODA UNTUK PENGUKURAN IONISASI DARI SUMBER TEGANGAN TINGGI AC DAN DC - Nugroho, Marcellinus Christian Adi; Syakur, Abdul; Warsito, Agung (Universitas Diponegoro, 2019)
Di dalam dunia kelistrikan terutama pada jurusan-jurusan teknik elektro sendiri, pengaplikasian dari tegangan tinggi maupun tentang ionisasi dan peluahan sebagian masih kurang. Pada praktikum tegangan tinggi di kampus Teknik Elektro Universitas Diponegoro, pengaplikasian dalam praktikum masih belum diterapkan secara praktis. Oleh sebab itu diperlukan alat yang dapat menunjang pengaplikasian tersebut. Pengujian dilakukan dengan menghubungkan elektroda positif dengan fasa dan elektroda negatif dengan ground. Kemudian tegangan tinggi akan dibangkitkan dan diinjeksikan ke chamber. Hasil pengukuran akan dimasukkan kedalam perhitungan untuk mencari nilai muatan (nano coulomb) dan akan dibandingkan antara sumber tegangan tinggi AC dan DC. Masing-masing percobaan akan divariasi bahan elektroda menggunakan elektroda jarum bidang tembaga dan juga aluminium, dengan variasi jarak 2 dan 4 cm. Tegangan tinggi akan divariasi 4, 5, dan 6 kV tanpa DBD (Dielectric Barrier Discharge) dan dengan DBD. g. Pada pengujian ionisasi tegangan tinggi AC dengan elektroda tembaga menghasilkan muatan sebesar 0,00915; 0,0153; 0,0546 nC untuk jarak 4 cm tanpa penghalang. Dari hasil pengujian perbandingan jarak pada elektroda memengaruhi besarnya pelepasan muatan. Semakin dekat jarak antar elektroda, maka semakin besar dan cepat pula muatan dilepaskan. Hal ini juga terjadi untuk bahan elektroda aluminium. Pada pengujian ionisasi secara keseluruhan baik AC maupun DC menghasilkan kenaikan pelepasan muatan yang berbanding lurus dengan besarnya tegangan yang diuji. Semakin besar tegangan maka muatan elektron yang dilepaskan semakin banyak.