ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SEI BELUTU KECAMATAN SEI BAMBAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Tuty Flower Kaban; Rahmanta Ginting; Iskandarini Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi sawah di Desa Sei Belutu; untuk mengetahui efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi sawah di Desa Sei Belutu. Metode penentuan daerah penelitian di daerah penelitian ditentukan secara purposive(sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak penggunaan faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi padi sawah didaerah penelitian, dan secara parsial penggunaan faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap jumlah produksi adalah luas lahan,bibit dan tenaga kerja, sementara faktor produksi pupuk dan pestisida tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi padi sawah. Dilihat dari tingkat efisiensi, daerah penelitian belum berada pada kondisi yang efisien sehingga perlunya dilakukan penambahan penggunaan pada input produksi sesuai standat yang ditentukan agar tercapai kondidsi yang optimum. Kata Kunci: efisiensi, Produksi usahatani padi sawah Abstract The research done to know the use efficiency of factors that influences farmercare field production in Sei Belutu village; to know used efficiency that influences farmercare production in field paddy in Sei Belutu village. The research area decided by purposive. Data that use in tor, the research are piemer and secondary data. Analysed method use multify linear regression, efficiency analytical. The result show; that total production of field paddy in the research place real influences by using production factor; total field seeding and human resource, while the production factor; total field, seeding fertilizer, pestisida, human reseorce. Partially the use of production factors that have real influence to total production, total field,seeding and pestisida not influenced real to total production of paddy field. If see in officiency level in research place natyet in efficien condition that heed to added tha useal of production inpurt to fit standart that far research tre optimal. Key mand: efficiency, paddy field farmercare production.