PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PETANI PADI SAWAH MELALUI ANALISIS NERACA DI DEWA WONOSARI KECAMTANA TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Wiwik Mardiana Sinaga; Luhut Sihombing; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan modal kerja usahatani padi sawah di daerah penelitian dan untuk mengetahui kinerja keuangan usahatani padi sawah dalam bentuk kemampuan membayar hutang jangka pendek di daerah penelitian. Metode penelitian dilakukan secara purposive yaitu secara sengaja berdasarkan banyaknya petani padi sawah. Lokasi penelitian terpilih di Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang dengan pertimbangan bahwa desa wonosari merupakan desa yang memeiliki jumlah petani yang lebih banyak dan produksi tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan petani padi sawah di wonosari kurang baik (tidak likuid), hal ini di lihat dari besar nya rasio kecukupan modal kerja, rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas yaitu sebesar 71 %, apabila ratio dibawah 200% maka usahatani tersebut kurang baik (tidak likuid). Kata kunci : Neraca, rasio kecukupan modal kerja, rasio lancar, rasio cepat dan rasio kas. ABSTRACT This study aims to know capital paddy in ability of pay shortterm debts form in study area. The methode research had done as purposive which is as deliberate based on the population farmer’s paddy farm. This study area had been choosen in village wonosari sub tanjung morawa regency deli serdang. With consideration that village wonosari is a village have more farmer’s population and higher production. The result have shown that financial performance of farmer’s paddy farm is poorly (not likuid) in village wonosari. This case can be seen from the size of capital adequacy ratio amount, current ratio, quick ratio, cash ratio is equal to 70%. If the ratio is below 200% so that the paddy farm is poorly (not likuid). Keyword : Balance, ratio sufficiency of working capital, fluent ratio, ratio quickly and cash ratio.