EVALUASI PENERAPAN TEKNOLOGI PERTANIAN HASIL KAJIAN BPTP (BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN) DI SUMATERA UTARA - Yessi Haneva Silalahi; Hasudungan Butar-butar; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis teknologi apa saja yang sudah dikaji oleh BPTP Sumatera Utara, untuk mengetahui teknologi apa saja yang sudah diterapkan di Sumatera Utara khususnya di Kecamatan Lubuk Pakam. Untuk mengetahui dimana teknologi Hasil Kajian BPTP Sumatera Utara diuji dan diterapkan, untuk menganalisis tingkat penerapan teknologi padi sawah di Kecamatan Lubuk Pakam dan untuk menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat penerapan teknologi padi sawah di Kecamatan Lubuk Pakam. Metode penelitian dilakukan secara purposive yaitu secara sengaja Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel petani sebanyak 30 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi padi sawah di daerah penelitian sudah sesuai dengan anjuran. Tingkat penerapan teknologi padi sawah termasuk dalam kategori berhasil. Ada hubungan nyata antara beberapa karakteristik sosial ekonomi (tingkat pendidikan, luas lahan dan produksi) dengan tingkat penerapan teknologi padi sawah, namun tidak ada hubungan nyata antara beberapa faktor karakteristik sosial ekonomi (umur, lamanya berusahatani, jumlah tanggungan dan frekuensi mengikuti penyuluhan) dengan tingkat penerapan teknologi padi sawah. Kata kunci : Evaluasi Penerapan Teknologi, Pertanian. ABSTRACT The study was conducted to determine what type of technology has been studied by BPTP North Sumatra, to know what technology has been applied in North Sumatra, especially in Sub Lubuk Pakam. To find out where the technology assessment results BPTP North Sumatra tested and applied, to analyze the level of rice technology adoption in the District Lubuk Pakam and to analyze the relationship between socio-economic characteristics of farmers to the level of rice technology adoption in the District Lubuk Pakam. The research method is a deliberate purposive sampling was done by using simple random sampling with a sample of farmers as much as 30 families. The results showed that the application of rice technologies in the study area are in accordance with the recommendation. Level of rice technology adoption categorized succeed. There is a real connection between socio-economic characteristics (level of education, land and production) to the level of rice technology adoption, but there is no real connection between several factors socioeconomic characteristics (age, duration berusahatani, number of dependents and the frequency of follow counseling) with the rice technology adoption. Keywords: Evaluation of Application Technology, Agriculture.