PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) PETANI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH - Alfan Bachtar Harahap; Rahmanta Ginting; Hasman Hasyim (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber daya manusia (pencurahan tenaga kerja, pendidikan, pengalaman berusahatani, dan frekuensi penyuluhan/pelatihan) terhadap pendapatan petani padi sawah dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani (umur, luas lahan, jumlah tanggungan, dan modal) terhadap pendapatan petani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah penelitian secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu, Metode pengumpulan data terdiri dari data primer dan skunder, sampel yang digunakan 30 orang. Dalam penelitian ini analisis dilakukan dengan metode Ordinary Least Square dengan analisis regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil estimasi secara serempak (bersama-sama) sumber daya manusia memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah. Secara parsial pencurahan tenaga kerja dan frekuensi mengikuti penyuluhan/pelatihan memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan petani, sedangkan pendidikan dan lamanya berusahatani tidak terdapat pengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah. Dan secara serempak (bersama-sama) karakteristik petani (Umur, Luas Lahan, Jumlah Tanggungan, dan Modal) memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah. Secara persial yang memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan petani adalah luas lahan. Tidak Terjadi multikolinieritas dan heterokedastisitas serta asumsi normalitas terpenuhi. Kata Kunci :Sumber Daya Manusia (SDM), Karakteristik Sosial Ekonomi, Pendapatan Petani ABSTRACT The objective of this research was to determine the influence of human resources (amount of whole hour of labor, education, farming experience, and frequency of counseling / training) to the rice farmers income and to determine the influence of farmers' characteristics (age, land area, number of dependents, and capital) to the rice farmers income. The method used to determined the area of ​​research is (purposive) by based on certain considerations, the data were primary and secondary data. Using 30 people this study objecvations, used Ordinary Least Square method with the tools used is SPSS 18. The results of regretion analysis showed that all of human resource variables had a significant effect on the income of farmers. Partially the amount of labor whole hour and the frequency of attending the education or training has a significant effect on farmers' income, while education and duration of farming has no significant effect on the income rice farmers. The results of model based on regretion analysis showed the farmer characteristics (Age, Land, Total Mortgage, and Capital) had a significant effect on income rice farmers. Partially the only variable that has significant effect on the income of farmers is land. There was no multicollinearity and heterocedastisity in the model, and normality assumptions are fulfilled. Keywords: Human Resources (HR), Socio-Economic Characteristics, Farming Income