APLIKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI PRODUK BERDASARKAN LABEL KEMASANNYA - Dani Wijayanto; Achmad Hidayatno; Imam Santoso (Universitas Diponegoro, 2012)
AbstrakSeiring dengan perkembangan zaman, pengolahan citra sekarang ini berkembang dengan sangat pesat. Berbagai aplikasi pengolahan citra yang telah dikembangkan saat ini seperti pengenalan citra objek, perbaikan citra objek, dan lain-lain. Hal ini memungkinkan manusia untuk membuat suatu sistem pengolahan citra yang dapat menerima masukan berupa citra objek yang kemudian akan diproses, diidentifikasi, dan diberikan keluaran berupa deskripsi objek dalam citra. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merancang sistem untuk mengidentifikasi produk kemasan. Proses identifikasi produk kemasan dilakukan dengan proses ekstraksi fitur warna yang menggunakan metode histogram hue dan ekstraksi fitur bentuk yang menggunakan deteksi tepi Canny. Langkah awal dari pembuatan sistem ini adalah pembuatan basis data dari 15 produk kemasan. Kemudian dilakukan dengan pengambilan gambar dari label kemasan produk itu sendiri dan untuk mengetahui identitas masing-masing produk dilakukan proses ekstraksi fitur. Berdasarkan hasil pengujian produk yang termasuk dalam basis data diperoleh tingkat keberhasilan terhadap produk dengan intensitas cahaya yang stabil, posisi yang tetap dan kondisi produk uji yang baik dapat dapat melakukan identifikasi dengan tingkat keberhasilan rata-rata 97.33%. Untuk posisi pengambilan 45° dari basis data tingkat keberhasilan rata-rata setiap produk sebesar 96%, sedangkan dengan posisi pengambilan sebesar 90° tingkat keberhasilan rata-rata setiap produk sebesar 96%, dan dengan posisi pengambilan sebesar 180° tingkat keberhasilan rata-rata setiap produk sebesar 94.67%.Kata Kunci : identifikasi produk, histogram hue, deteksi tepi Canny AbstractDue to time progress, image processing now it develops rapidly. Various image processing application that has been developed today as the introduction of the image of the object improved image of the object and others. This has allowed humans to make an image processing system that can receive input image of an object which will then processed, identified and rendered exodus of description object in its image. Hence, performed research to design systems to identify products packs. The identification process of packing done with the process of extracting features a color using histogram hue methods and extraction features form using Canny edge detection method. An early step in making this system is making database product of 15 pack. Then performed with simulcast of labels packaging the product itself and to know the identity done each product features extraction process. Based on the testing products included in database to products obtained the success rate stable, with the intensity of light a fixed position and conditions can test products can do good identification with the success rate average 97.33 %. For position of 45° from database the success rate average of 96 %, while with position of much as 90° the success rate average of 96 %, and with the position of 180° the success rate average of any product 94.67 %.Keywords: product identified, hue histogram, Canny edge detection