PERANCANGAN SISTEM PENGENDALI PADA PROTOTYPE RUMAH JAMUR MENGGUNAKAN PLC OMRON CPM1A - Sulistiono, Achmad Adi; Sumardi, Sumardi; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Pembudidayaan jamur saat ini mengalami perkembangan yang pesat. Jamur yang dahulu memiliki habitat alami di hutan, sekarang dapat dibudidayakan pada rumah jamur daerah dataran rendah. Dalam pertumbuhan jamur, lingkungan menjadi faktor terpenting karena kondisi lingkungan akan mempengaruhi keberhasilan kualitas dan kuantitas produksi. Faktor yang mempengaruhi kondisi tumbuh jamur antara lain adalah suhu, kelembaban relatif udara, dan kelembaban media tanam jamur. Tugas akhir ini menggunakan kombinasi kipas dan pompa yang dirancang sedimikian rupa sehingga dapat mengatursuhu, kelembaban relatif udara, dan kelembaban media tanam, yang mana sensor yang digunakan adalah SHT-11 sebagai sensor pembaca suh dan kelembaban udara dan YL-69 sebagai sensor pembaca media tanam jamur. Berdasarkan suhu, kelembaban relatif, dan kelembaban media yang dibaca tersebut nantinya akan diolah oleh mikrokontroler dan dikonfersikan menjadi data yang dapt dibaca oleh PLC. Berdasarkan masukan tersebut nantinya PLC yang mengontrol agar sistem dapat sesuai dengan referensi. Dari berbagai perbandingan pengujian yang dilakukan secara keseluruhan dapat dihasilkan waktu panen yang lebih cepat jika dibandingkan dengan penanaman jamur tanpa menggunakan pengontrolan. Kata Kunci : Suhu, kelembaban relatif, kelembaban media, SHT-11, YL-69, PLC. Abstract The mushrooms cultivation has been developed rapidly. Mushroom, that lives in the forest, now can be cultivated in mushroom house. Mushroom growth can be optimalized by keeping the temparature and humidity of mushroom house as the normal condition. The environment is the important factor for mushroom growth because it influences the quantity and quality of the product. The influence factors of mushroom growth are temperature, relative humidity, and moisture content.This final assignment be set to get optimal condition, so the quality and quantity of product can improve. This system use the combination of fan and pump that design to set temperature, relative humidity, and moisture content. It use SHT-11 censor to scan temperature and humidity. It also use YL-69 censor to scan moisture content. All the factors will be analyzed by microcontroler. Then, it will be convert, so the PLC can read it. Based on data, PLC will control the system, so the condition can be fitted in. This system can make production more quickly than the conventional method. Keywords : temperature, relative humidity, moisture content, SHT-11, YL-69, PLC