PERANCANGAN SISTEM PENGAWASAN RUANGAN DENGAN KAMERA IP MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI LINUX - Saputra, Anggie Salsa; Christyono, Yuli; Isnanto, R. Rizal (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Penggunaan kamera pengawas semakin mudah diimplementasikan oleh setiap orang. Banyak kamera pengawas yang dipasang di langit-langit rumah, dinding atau atap bangunan. Mulai dari kamera pengawas yang dapat dikontrol menggunakan komputer hingga menggunakan telepon genggam. Kamera pengawas juga dapat mendeteksi pergerakan dan mengikuti objek yang tertangkap pada kamera. Kualitas gambar yang diambil kamera pengawas dapat berupa gambar diam hingga video berformat high-definition. Teknologi kamera pengawas saat ini sudah dapat digunakan untuk implementasi pemandangan tengah malam (night-vision). ZoneMinder adalah aplikasi terintegrasi yang memberikan solusi pengawasan untuk penangkapan, analisis, pencatatan dan pemantauan setiap CCTV atau kamera keamanan yang terpasang pada mesin berbasis Linux. Zoneminder dirancang untuk berjalan pada berbagai kamera USB dan juga dapat mendukung penggunaan IP kamera. ZoneMinder juga mencakup fitur pada DVR (digital video recorder) yang memungkinkan pengguna untuk melakukan pause, rewind dan bahkan memperbesar tampilan video. Infrastruktur yang dibutuhkan adalah sebuah router yang menghubungkan antara server yang berfungsi untuk menjalankan aplikasi Zoneminder dan kamera IP yang berguna untuk menangkap objek. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengguna berhasil menangkap objek melalui kamera IP dan memberikan peringatan melalui e-mail. Isi dari peringatan e-mail adalah gambar pratinjau dan video hasil rekaman. Hasil rekaman pada kondisi terang kualitasnya lebih baik daripada kondisi gelap, ukuran berkas pada kondisi terang lebih besar daripada pada kondisi gelap. Pengujian record pada Zoneminder, ketika kondisi terang menghasilkan berkas video dengan ukuran 1MB dengan besaran FPS 25fps dan durasi selama 30 detik, sedangkan pada kondisi gelap menghasilkan berkas video dengan ukuran 410.9 kb dengan besaran FPS 25fps dan durasi selama 30 detik. Pada pengujian modect (motion detection) menghasilkan video dengan ukuran 90 kb dengan besaran FPS 25fps dan durasi selama 1 detik. Kata Kunci : Kamera Pengawas, Kamera IP, Motion Detection, Video, Zoneminder, Abstract The using of surveillance cameras have been more easily implemented by every person. Many surveillance cameras mounted on the ceiling, wall or top of the building. Start from surveillance cameras that can be controlled by a computer to mobile phones. Surveillance cameras can also detect movement and follow the object that caught on camera. Surveillance camera's images quality can be still images up to high-definition video format. Surveillance technology now can be used for the implementation of scenery midnight (night-vision). ZoneMinder is an integrated application that provides monitoring solutions for the capture, analysis, recording and monitoring of any CCTV or security camera installed on a Linux-based machine. Zoneminder designed to run on a variety of USB camera and can also support the use of IP cameras. ZoneMinder also includes a feature on the DVR (digital video recorder) that allows users to pause, rewind and even enlarge the video. Infrastructure needed is a router that connects the server to run applications that serve Zoneminder and IP camera that use to capture the object. From the research, it can be concluded that user can successfully capture objects by IP camera and provide alerts via e-mail. The contents of e-mail alerts are preview images and video recordings. The results in bright conditions, is better than dark conditions, the size of the file in bright conditions is greater than in dark conditions. Test record at Zoneminder when light conditions produce a video file with a size of 1MB video with 25fps and duration for 30 seconds, while in dark conditions produce a video file with a size of 410.9 kb with 25fps and duration for 30 seconds. On modect (motion detection) produces video with 90 kb size with 25fps FPS magnitude and duration for 1 seconds. Keywords: IP Camera, Motion Detection, Surveillance Camera, Video