APLIKASI STEGANOGRAFI PADA CITRA BERFORMAT BITMAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE END OF FILE - Edisuryana, Mukharrom; Isnanto, R. Rizal; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Meningkatnya perkembangan komunikasi data mengakibatkan aspek keamanan dan kerahasiaan informasi menjadi sangat penting.Informasi yang bersifat rahasia rentan dicuri oleh orang yang tidak berhak.Pengamanan data dapat dilakukan dengan menerapkan teknik kriptografi dan steganografi.Kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan berita atau informasi.Sedangkan steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan ke dalam suatu wadah.Wadah dapat berupa gambar, berkas audio, atau berkas video.Kedua teknik tersebut dapat digabungkan sehingga menghasilkan sistem keamanan data yang tinggi. Dalam penelitian ini diimplementasikan teknik kriptografi dan steganografi pada citra berformat bitmap dengan menggunakan metode End Of File (EOF).Kriptografi berfungsi untuk mengacak pesan asli (plaintext) dan mendapatkan pesan acak/tersandi (ciphertext) sebelum disisipkan ke dalam citra.Metode kriptografi yang digunakan adalah Caesar Cipher dan Zig-zag Cipher.Aplikasi dibuat dengan menggunakan perangkat MATLAB R2008a.Aplikasi berbasis GUI dan berjalan pada sistem operasi Windows. Berdasarkan penggunaan aplikasi, didapatkan hasil bahwa pesan yang disisipkan dengan metode End Of File (EOF) menghasilkan garis baris baru di akhir citra asli. Semakin banyak pesan yang disisipkan akan semakin banyak pula garis yang muncul. Pembatasan pesan adalah cara agar citra yang disisipi pesan tidak jauh berubah. Manipulasi citra stego dapat dilakukan dengan syarat tidak mengganggu piksel pesan yang disisipkan berada. Kata kunci : kriptografi, steganografi, citra, EOF Abstract Advancement of data communication making security and confidentiality of the information to be very important. Confidential information is vulnerable to be stolen by unauthorized person. Data security can be done by applying cryptography and steganography techniques. Cryptography is the science and art to keep confidentiality of news or information. While steganography is the science and art of hiding messages into a container. The container can be an image, audio file, or video file. Both techniques can be combined to produce a system with high level security data.In this final project will be implemented cryptography and steganography technique on a bitmap image with End Of File (EOF) method. Cryptography is used to randomized the original messages (plaintext) and generate a random messages/encrypted (ciphertext) before inserted into image. The cryptography methods used in this final project are Caesar Cipher and Zig-zag Cipher. The application created using MATLAB R2008a. The application is based on GUI and running on Windows operating system. Based on application usage, showed that message is inserted using End Of File (EOF) method generate a new line at the end of original image. The more messages that are inserted into an image, more new line will appear. Limiting the messages is the way to maintain the generated image from changing to much. Stego image manipulation can be done with the requirement of not changing pixel where the message is inserted. Keywords : cryptography, steganography, image, EOF