ANALISIS FINANSIAL USAHATANI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) (Studi Kasus : Desa Kuta Baru Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara) - Izzatul Dwina Mahsaiba; Salmiah Kelin Tarigan (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis finansial usahatani ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) (Studi Kasus : Desa Kuta Baru Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara). Masalah yang diamati dalam penelitian ini adalah hubungan total luas kolam dengan tingkat produksi ikan lele dumbo, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan produktivitas ikan lele dumbo, komposisi biaya, pendapatan usahatani ikan lele dumbo, serta analisis finansial usahatani ikan lele dumbo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditetapkan 10% dari populasi yaitu sebanyak 30 sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis Korelasi Rank Spearman, analisis regresi berganda, analisis sederhana, dan analisis R/C Ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Hubungan total luas kolam dengan tingkat produksi ikan lele dumbo memiliki keeratan yang sangat kuat; 2) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi berdasarkan masa panen menunjukkan adanya multikolinearitas dan menghilangkan multikolinearitas dengan menggunakan metode Backward Elimination dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas berdasarkan hektar menunjukkan bahwa variabel terikat dan variabel bebas saling mempengaruhi terhadap produktivitas ikan lele dumbo; 3) komposisi biaya dalam usahatani ikan lele dumbo yaitu harga pakan dengan persentase 86,5 %, harga benih dengan persentase 12,6 % dan upah tenaga kerja dengan persentase 0,9 %; 4) Pendapatan rata-rata yang diperoleh petani dalam masa panen yaitu Rp. 266.602.600; 5) Berdasarkan pendekatan finansial, usahatani ikan lele dumbo di Desa Kuta Baru layak. Kata kunci: : Analisis Finansial, Produksi dan Pendapatan