DAMPAK PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA - Arief Gibran Hidayat Siregar; Salmiah Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitianini adalah untuk mengidentifikasi konsep dan kebijakan program CSR PT. Perkebunan Nusantara III; untukmengidentifikasi dampak program CSR PT. Perkebunan Nusantara III terhadap pendapatan mitra CSR; danmengidentifikasi dampak program CSR PT. Perkebunan Nusantara III terhadap penyerapan tenaga kerja mitra CSR. Metodeanalisis data yang digunakana dalahadalah analisis uji T berpasangan (Paired T-Test) untuk mengidentifikasi dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap tingkat pendapatan dan juga utuk mengidentifikasi dampak program Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap penyerapan tenaga kerja. HasilPenelitianmenunjukkanbahwa program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Perkebunan Nusantara III memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan mitra CSR PT. Perkebunan Nusantara III dan juga memberikan dampak positif terhadap penyerapan tenaga kerja mitra CSR. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Pendapatan, Tenaga Kerja