PENGEMBANGAN SISTEM KULIAH ONLINE UNIVERSITAS DIPONEGORO PENANGANANSUMBER DAYA UNTUK ANTAR MUKA DOSEN PADA PERANGKAT BERGERAK BERBASIS ANDROID - W, Cintamy Fitriyani; Somantri, Maman; R, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2015)
Dewasa ini penggunaan perangkat telepon bergerak sebagai suatu sistem pencarian informasi sudah menjadi hal yang umum dilakukan. Sifat perangkat bergerak yang mudah, praktis dan teknologi yang semakin maju membuat lebih efisien digunakan daripada komputer atau laptop. Pada lingkungan universitas, informasi perkuliahan menjadi hal utama yang diakses oleh mahasiswa dan dosen. Sebagai perangkat yang selalu ada dalam genggaman tangan menjadi sumber informasi yang cepat dan efisien. Pada Universitas Diponegoro kini memiliki Sistem Kuliah Online namun masih terbatas pada versi web, sehingga ketika dibuka pada browser di perangkatÂ bergerak terlalu kecil dan kurang nyaman bagi pengguna. Dengan kebutuhan itu, dirancang sebuah sistem kuliah online berbasis android. Pada penelitian ini, penulis hanya akan merancang antar muka untuk pengguna dosen penanganan sumber daya dengan tujuan untuk mempermudah dosen memberikan materi. Sehingga mempercepat penyampaian informasi dan memberikan kenyamanan bagi dosen dalam pembuatan materi. Sistem pada server berbasis web menggunakan aplikasi e-learning Moodle. Penelitian ini akan membahas bagaimana klien yang menggunakan aplikasi android yang tertanam pada perangkat telekomunikasi bergerak dapat terhubung dengan web server.Â