PERANCANGAN BUCK CONVERTER SEBAGAI PENGATURAN LAJU KECEPATAN MOTOR DC PADA GERAK LONGITUDINAL DAN TRANSVERSAL PROTOTYPE OVERHEAD CRANE - Anggiawan, Iqba; Sukmadi, Tejo; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2018)
Crane merupakan alat pendukung pada bidang industri, dalam penerapannya beban yang ditanggung oleh crane beragam, maka diperlukan sebuah sistem dalam mengatur kecepatan kerja crane untuk menyesuaikan jenis barang yang ditanggung. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan prototype overhead crane dengan penggerak motor DC magnet permanen CSD80A1-A yang di dioperasikan oleh buck converter. Pengaturan kecepatan putar motor DC magnet permanen sebagai penggerakÂ prototype overhead crane dilakukan dengan memvariasikan nilai duty cycle pada buck converter. Prototype overhead crane ini dilakukan pengujian dengan variasi tidak dibebani dan dibebani sebesar 5 kg. Berdasarkan hasil pengukuran buck converter, nilai output terendah terjadi pada gerakan forward transversal tidak dibebani dengan duty cycle 60% yang menghasilkan daya keluaran 7,74 watt, kecepatan putar 76,53 rpm, dan torsi 0,96 Nm. Nilai output tertinggi terjadi pada gerakan forward longitudinal dibebani 5 kg dengan duty cycle 90%, yang menghasilkan daya keluaran 24,79 watt, kecepatan putar 80,59 rpm, dan torsi 2,93 Nm.