ANALISIS FINANSIAL USAHATANI SAWI (Studi Kasus: Kelurahan Terjun, Kecamatan Medan Marelan) - Wanda Aruan; HM Mozart B Darus, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi usahatani sawi, tingkat pendapatan usahatani sawi, dan tingkat kelayakan usahatani sawi secara finansial di daerah penelitian. Pengambilan sampel petani dilakukan dengan metode Accidental Sampling sebanyak 30 petani. Hasil penelitian ini adalah rata-rata biaya produksi usahatani sawi di daerah penelitian adalah sebesar Rp 1.140.900 per petani dan sebesar Rp 5.486.500 per hektar per musim tanam. Rata-rata pendapatan bersih usahatani sawi di daerah penelitian adalah sebesar Rp 2.154.100 per petani dan sebesar Rp 10.031.100 per hektar per musim tanam. Usahatani sawi di daerah penelitian layak untuk diusahakan karena nilai R/C lebih besar dari satu. Kata Kunci : biaya produksi, pendapatan usahatani sawi, kelayakan usahatani