FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA PEMBELIAN PEMERINTAH (HPP) TERHADAP BERAS DI SUMATERA UTARA - T. Muhammad Iqbal Johan (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Subsistem ketersediaan pangan mencakup aspek produksi, cadangan serta keseimbangan antara impor dan ekspor pangan. Pemerintah menetapkan kebijakan Harga Pembelian Pemerintah (HPP) beras untuk melindungi produsen dan konsumen dari gejolak harga pasar. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan adalah data sekunder yang didapat yang diperoleh melalui instansi – instansi yang terkait seperti BPS, Badan Ketahanan Pangan Sumatera Utara. Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Beras dipengaruhi tingkat ketersediaan beras di Sumatera Utara. Ketersediaan beras di Sumatera Utara mencukupi kebutuhan beras di Sumater Utara. Transmisi harga GKP mempengaruhi oleh Harga Pembelian Pemerintah (HPP). Kata Kunci : Ketersediaan Pangan, Harga Pembelian Pemerintah