PERANCANGAN KENDALI MODEL SISTEM PENGANGKUTAN DAN PENYIMPANAN MATERIAL DARI ALAT MULTIMIXER PADA PROSES BLOWING DI PT. APAC INTI CORPORA BERBASIS PLC OMRON CPM1A - Purusha, Yulius Krisna Deva; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2016)
Teknologi memiliki peran yang penting pada perkembangan di bidang industri. Salah satunya adalah teknologi otomasi yang dapat meningkatkan kualitas hasil produksi secara cepat dan efisien. PT. Apac Inti Corpora. merupakan salah satu industri garmen di Indonesia yang menggunakan teknologi otomasi. Namun teknologi otomasi pada bagian multimixer pada proses blowing masih menggunakan metode konvensional. Pada tugas akhir ini dibuat sistem kendali model pengangkutan dan penyimpanan material alat multimixer pada proses blowing. Digunakan PLC untuk mengontrol sistem dari proses pengangkutan dan penyimpanan material hingga sistem keamanannya. HMI dibuat untuk memudahkan proses monitoring dan database. Model sistem penyimpanan dan pengangkutan material multimixer sudah dibuat dengan PLC sebagai media pengontrolan dan HMI yang memiliki fungsi control, monitoring, dan record data. Tegangan rata-rata sensor photodioda-laser adalah 22,8 V saat terhalang dan 0,09 V saat tidak terhalang.Â Komunikasi HMI dan PLC terdapat delay sebesar 2,56 detik. Seluruh alarm yang ditunjukkan HMI dalam 3 kali percobaan tidak mengalami eror. Hasil pengujian penyimpanan dengan menggunakan program mempunyai eror sebesar 20% dibandingkan dengan hasil pengisian manual secara penuh sesuai dengan kemampuanÂ penyimpanan multimixer.