ANALISIS OPTIMASI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI UBI KAYU - Gibson F. Ginting; Hiras M.L. Tobing; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apa saja input produksi yang digunakan pada usahatani ubi kayu dan menganalisis pengaruh input produksi terhadap hasil produksi ubi kayu serta menganalisis tingkat optimasi penggunaannya. Daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil panelitian menunjukkan : Input produksi yang digunakan pada usahatani ubi kayu adalah : luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk (urea, ZA, KCl, NPK, SP36) dan herbisida. Pengaruh penggunaan input produksi dalam usahatani ubi kayu didaerah penelitian adalah sebagai berikut, Secara parsial, luas lahan pertanaman dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap produksi ubi kayu, sedangkan bibit, tenaga kerja, pupuk Urea, pupuk ZA, pupuk KCl, pupuk SP36 dan herbisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi ubi kayu di daerah penelitian. Sedangkan secara serempak penggunaan input produksi berpengaruh nyata terhadap produksi ubi kayu di daerah penelitian. Dimana, penggunaan input produksi di daerah penelitian belum optimal. Kata Kunci : Analisis, Input Produksi, Optimasi