HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI DENGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM LEGOWO 4:1 (Studi Kasus : Desa Sei Buluh, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai) - Amiruddin Panjaitan; Hasman Hasyim, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1, menganalisis pengaruh biaya-biaya produksi terhadap pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1, menganalisis sikap petani terhadap usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1, mengetahui masalah-masalah apa saja yang dihadapi petani dalam menerapkan sistem tanam legowo 4:1, mengetahui upaya-upaya apa saja yang dilakukan petani untuk mengatasi masalah petani di daerah penelitian. Metode analisis data adalah Korelasi Rank Spearman, regresi linier berganda, teknik penskalaan likert dan deskriptif. Hasil penelitian: karakteristik sosial ekonomi petani yang memiliki hubungan positif dengan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1 adalah umur, lamanya berusahatani, luas lahan dan jumlah tanggungan. Sedangkan pendidikan memiliki hubungan negatif dengan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1. Pengaruh biaya-biaya produksi secara serempak memiliki pengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1, tetapi secara parsial hanya biaya bibit, pupuk, pestisida dan penyusutan yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1. Petani sampel sebanyak 43.33% bersikap positif dan 56.67% bersikap negatif terhadap penerapan usahatani padi sawah dengan sistem tanam legowo 4:1. Kata kunci: Sistem tanam legowo 4:1 dan pendapatan usahatani