PERANCANGAN BOOST CONVERTER SEBAGAI SUPLAI INVERTER MENGGUNAKAN DSPIC30F4011 DENGAN METODE KONTROL PROPORTIONAL INTEGRAL - Irkham, Irkham; Setiawan, Iwan; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2018)
Energi fosil adalah energi yang paling banyak digunakan, namun ketersediaan bahan bakar fosil semakin menipis. Energi terbarukan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pemenuhan energi. Panel surya adalah salah satu energi terbarukan yang bekerja dengan mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Pemanfaatan panel surya sebagai pembangkit dapat dihubungkan lagsung dengan grid melalui sebuah inverter. Permasalahan ketika panel surya dihubungkan ke grid adalah tegangan panel surya lebih rendah dibanding nilai tegangan grid. Digunakan boost converter untuk menaikkan tegangan DC. Tegangan keluaran panel surya tergantung pada iradiasi dan beban yang disuplai panel surya. Untuk menjamin tegangan keluaran panel surya konstan, diperlukan umpan balik tegangan pada konverter DC-DC. Pada Penelitian ini dirancang boost converter mengunakan umpan balik tegangan dengan sistem kontrol proportional integral. Tahapan perancangan diawali menghitung komponen boost converter, verifikasi menggunakan software PSIM dan implementasi perangkat keras. Boost converter telah berhasil dibuat, dari pengujian menggunakan umpan balik tegangan variasi tegangan masukan dengan nilai keluaran dijaga konstan pada nilai 50 volt pada parameter kontrol Kp=0.5 dan Ki=0.0, tegangan keluaran pada keadaan steady state memiliki nilai error rata-rata sebesar 30% dari set point, pada parameter kontrol Kp=0.0 dan Ki=0.1 tegangan keluaran pada keadaan steady state memiliki nilai error rata-rata sebesar 0% dari set point, pada parameter kontrol Kp=0.5 dan Ki=0.1 tegangan keluaran pada keadaan steady state memiliki nilai error rata-rata sebesar 0% dari set point.