PERBANDINGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN KELUARGA PETANI KELAPA SAWIT RAKYAT DENGAN PETANI PADI SAWAH (Studi Kasus : Desa Ujung Kubu, Kecamatan Tanjung Tiram, Kabupaten Batubara) - Nessy Anali Utami; Thomson Sebayang; Diana Chalil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Distribusi pendapatan merupakan masalah perbedaan pendapatan antara individu yang kaya dengan yang miskin. Perbedaan pendapatan timbul karena kepemilikan faktor produksi atau jenis komoditas. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa distribusi pendapatan petani kelapa sawit relatif lebih merata dibandingkan petani padi sawah. Di Desa Ujung Kubu terdapat fenomena peningkatan luas lahan kelapa sawit dan penurunan luas lahan padi sawah. Data diperoleh dari 60 petani sampel dengan masing-masing komoditi sebanyak 30, dan dianalisis dengan Gini Ratio dan Kurva Lorenz. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani kelapa sawit rakyat tergolong ketimpangan sedang dengan kurva lorenz yang tidak menjauhi garis kemerataan sempurna, sedangkan pendapatan petani padi sawah tergolong ketimpangan rendah dengan kurva lorenz yang lebih mendekati garis kemerataan sempurna. Ketimpangan pendapatan keluarga petani kelapa sawit rakyat yang relatif tinggi disebabkan oleh tingginya variasi pendapatan yang berasal dari pekerjaan non-usahatani sedangkan keluarga petani padi sawah umumnya tidak punya cukup waktu untuk melakukan pekerjaan non-usahatani. Kata Kunci: Distribusi Pendapatan, Gini Ratio, Kurva Lorenz