EVALUASI SETTING PROTEKSI ARUS LEBIH DI JENE STATION PT. MEDCO E&P INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN ETAP 12.6.0 - Panjaitan, Aries Frananda; Hermawan, Hermawan; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti (Universitas Diponegoro, 2016)
Jene Station PT.Medco E&P Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi. Untuk menjaga kontinuitas proses produksi dan suplai daya listrik di Jene Station dibutuhkan keandalan sistem tenaga listrik dalam mengisolir dampak gangguan, diantaranya gangguan hubung singkat sehingga dibutuhkan setting dan koordinasi peralatan proteksi yang tepat. Pada penelitian ini akan dibahas tentang arus beban penuh dan arus hubung singkat di bus motor Water Injection Pump (WIP), gas turbine, dan gas engine untuk menentukan amapcity kabel pada motor WIP, gas turbine, dan gas engine, setting dan koordinasi proteksi arus lebih solid state trip Low Voltage Circuit Breaker (LVCB) menggunakan ETAP 12.6.0. Pada desain kondisi existing, kurva solid state trip LVCB pada motor WIP, incoming (1), dan (2) WIP mendahului satu dengan lainnya. Kurva solid state trip LVCB pada gas engine 3, 4, 5, 6 dan gas turbine berada di atas damage curve sementara pada gas engine 1 dan 2 menyentuh kurva karakteristiknya. Pada desain kondisi resetting, kurva solid state trip LVCB pada motor WIP, incoming (1), dan (2) WIP sudahÂ tidak mendahului satu dengan lainnya. Kurva solid state trip LVCB pada gas turbine dan gas engine sudah melindungi damage curve dan tidak menyentuh kurva karakteristiknya.