FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KETIDAKLANCARAN PENGEMBALIAN PINJAMAN DANA PUAP PADA PETANI PADI SAWAH (Kasus: Desa Paluh Manan Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang) - Yemima Christin; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana PUAP di daerah penelitian; faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketidaklancaran pengembalian pinjaman dana PUAP pada petani padi sawah berdasarkan persentase dan waktu pengembalian pinjaman di daerah penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan dana PUAP tidak berjalan dengan lancar; terdapat pengaruh dummy karakter petani sebesar 32,523 dengan nilai signifikansi 0,000 dan dummy musim tanam sebesar 61,417 dengan nilai signifikansi 0,000 terhadap persentase pengembalian dana PUAP (Y1); terdapat pengaruh pendapatan usaha tani sebesar -0,00000002332 dengan nilai signifikansi 0,036, dummy karakter petani sebesar 1,107 dengan nilai signifikansi 0,000 dan dummy musim tanam sebesar 0,847 dengan nilai signifikansi 0,000 terhadap waktu pengembalian dana PUAP (Y2). Kata kunci : PUAP, Pembayaran Pinjaman, Faktor Sosial Ekonomi Petani