PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE SEPIC YANG DIOPERASIKAN UNTUK PENCARIAN TITIK DAYA MAKSIMUM PANEL SURYA BERBASIS METODE PERTURBATION AND OBSERVATION (P&O) - Zainal, Ahmad Rizky; Andromeda, Trias; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2017)
Panel surya biasanya dapat dihubungkan langsung dengan beban tanpa konverter. Hal ini mengakibatkan beban menerima tegangan yang tidak sesuai dengan tegangan kerja yang dibutuhkan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menggunakan konverter arus searah yang dapat menaikkan dan menurunkan level tegangan sesuai dengan kebutuhan beban sebagaimana terdapat pada Penelitian ini. Konverter arus searah pada MPPT berfungsi sebagai konverter untuk mengubah tegangan yang dibangkitkan panel surya ke level tegangan yang dibutuhkan beban dengan memodulasi duty cycle pada konverter. Sepic konverter adalah salah satu tipe dari konverter arus searah yang dapat menaikkan dan menurunkan tegangan dengan polaritas tegangan yang sama. Pada Penelitian ini dilakukan perancangan konverter arus searah tipe sepic yang dioperasikan untuk pencarian titik daya maksimum panel surya berbasis metode P&O. Pengujian sistem menunjukkan bahwa konverter arus searah tipe sepic yang dirancang mampu mencari titik daya maksimum ketika terjadi perubahan irradiasi. Daya maksimum yang dihasilkan oleh panel surya dengan MPPT adalah 4,6 watt untuk irradiasi 1060 W/m2, 3,9 watt untuk irradiasi 950 W/m2, 3,6 watt untuk irradiasi 850 W/m2, 2,6 watt untuk irradiasi 650 W/m2, dan 1,6 watt untuk irradiasi 400 W/m2.