ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGILINGAN PADI DI KECAMATAN LUBUK PAKAM KABUPATEN DELI SERDANG - Anggun Nurul Mauliddar; Mozart B Darus; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi kinerja mesin penggiling padi, untuk mengetahui biaya produksinya, untuk mengetahui besar pendapatan, serta untuk melihat kelayakan dari usaha penggilingan padi tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah R/C yang digunakan untuk melihat kelayakan usaha, serta formula-formula sederhana yang sesuai untuk menghitung efisiensi kinerja mesin, biaya produksi, dan pendapatan usaha. Hasil penelitian terhadap 5 (lima) sampel didapatkan bahwa efisiensi kinerja mesin masih rendah, yaitu di bawah 80%. Rata-rata efisiensi untuk kapasitas 500 kg/jam sebesar 54,25% sedangkan untuk kapasitas 2000 kg/jam sebesar 55%. Biaya produksi rata-rata tahun 2012 untuk kapasitas 500 kg/jam adalah sebesar Rp. 1.940.475.289 sedangkan untuk kapasitas 2000 kg/jam adalah sebesar Rp. 3.066.506.000. Pendapatan rata-rata tahun 2012 untuk kapasitas 500 kg/jam adalah sebesar Rp. 112.138.152 sedangkan untuk kapasitas 2000 kg/jam adalah sebesar Rp. 386.944.000. Hasil penelitian terhadap studi kelayakan menunjukkan bahwa usaha penggilingan padi layak untuk dikembangkan. Kata kunci: analisis kelayakan, efisiensi mesin, usaha penggilingan padi