ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN GULA AREN DI DESA SUKA MAJU KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG - Wenny Wulandari Lubis; Luhut Sihombing, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1). menganalisis besar pendapatan yang diperoleh petani dari usaha pengolahan gula aren, 2). menganalisis besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan gula aren, dan 3). mengidentifikasi masalah yang dihadapi petani dalam usaha pengolahan gula aren. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode sensus. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan, Metode Hayami, dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Pendapatan yang diperoleh petani dari usaha pengolahan gula aren adalah sebesar Rp 11.613.712,40 per tahun per petani, 2). Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan gula aren adalah sebesar Rp 77,53, dengan rasio nilai tambah sebesar 3,23%, dan 3). Masalah yang dihadapi petani dalam usaha pengolahan gula aren antara lain: 1. tangkai bunga aren tidak dapat mengeluarkan nira meskipun sudah disadap, 2. semakin sulitnya petani memperoleh kayu bakar, dan 3. kurangnya akses petani terhadap informasi pasar terutama tentang harga gula aren. Kata Kunci: Nilai Tambah, Usaha Pengolahan Gula Aren, dan Pendapatan