PERANCANGAN SYNCHRONOUS POWER CONVERTER TIPE BUCK BERBASIS ATMEGA16 - Alfianto, Indra; Andromeda, Trias; Riyadi, Munawar Agus (Universitas Diponegoro, 2017)
Â Ciri khas pada elektronika daya adalah efisiensi, penggunaan regulator linear dengan berdasarkan prinsip pembagi tegangan atau pembagi arus dinilai sudah tidak efisien karena banyaknya daya yang terdisipasi menjadi panas. Untuk meminimalisir daya yang terdisipasi menjadi panas, maka penggunaan regulator linear dihindari dan digantikan dengan switching regulator/MOSFET. Aplikasi penggantian dioda menjadi MOSFET merupakan dasar dari MOSFET sinkronisasi karena MOSFET sinkronisasi memiliki rugi konduksi yang lebih rendah dari dioda. Penelitian ini akan memapaparkan kinerja efisiensi dan rugi konduksi pada MOSFET sinkronisasi serta pengaruh penggunaan MOSFET sinkronisasi untuk menggantikan fungsi dioda pada topologi buck converter standard, besarnya efisiensi dan rugi konduksi pada dioda dibandingkan dan dianalisa.Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada duty cycle 20%-80% efisiensi MOSFET sinkronisasi lebih besar dari diode pada beban 48â„¦ dan duty cycle 30%-60% pada beban 60â„¦, efisiensi maksimal yang dapat dicapai yaitu 96%. Pengujian variasi deadtime menunjukkan bahwa pada duty cycle 10%, deadtime terbesar memiliki efisiensi tertinggi yaitu 49,98%, pada duty cycle 50% ketiga variasi cenderung mempunyai nilai efisiensi yang sama yaitu berkisar antara 85%-86%, dan pada duty cycle 80%.