PERANCANGAN SISTEM ANTARMUKA BERBASIS HMI ( HUMAN MACHINE INTERFACE ) PADA MESIN AUTO BALLPRESS PLANT DI PT.APAC INTI CORPORA - Adriono, Erwin; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak PT Apac Inti Corpora merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil. Bahan utama dari industri ini adalah kapas. Untuk dapat diolah lebih lanjut kapas dipadatkan dan dikemas menggunakan mesin Auto Ballpress. Untuk dapat melakukan pengamatan terhadap alat tersebut maka pada penelitian sebelumnya sudah dibuat purwarupa alat Auto Ballpress oleh saudara Hadyan Gilang. Untuk dapat memenuhi kekurangan plant maka perlu diterapkan sistem SCADA (Supervisory Control and Data Acuisition). Pada penelitian ini akan didesain sistem antarmuka berbasis HMI pada plant sebagai salah penerapan sistem SCADA pada plant Auto Ballpress. Pada penelitian ini akan diuji keandalan dari HMI terhadap kinerja plant. HMI yang dirancang menggunakan software CX supervisor yang merupakan software untuk membuat HMI. HMI ini memiliki 3 fitur utama yaitu monitoring, penyimpanan database, dan sistem peringatan (Alarm). Untuk membantu penyimpanan database digunakan software MS Access dan MS excel sebagai media penyimpanan database. Pada pengujian monitoring menghasilkan bahwa HMI sudah dapat memantau kondisi plant dengan baik dan dapat menjalankan sistem peringatan (alarm). Pada pengujian delay diketahui delay rata-rata pada plant adalah 2.52 detik. Pada pengujian data base diketahui bahwa fungsi penyimpanan database pada HMI sudah dapat berjalan dengan baik. Secara keseluruhan HMI yang dirancang sudah dapat berjalan dengan baik. Kata-kunci: Auto Ballpress, CX Supervisor, HMI, PLC OMRON CPM1A Abstract PT Apac Inti Corpora is a textile company. The main ingredient of this industry is cotton. To make cotton able to be further processed, cotton shouldbe compacted and packaged using machines Auto Ballpress. For the machine able to observate in the previous studies has created a prototype Auto Ballpress by Hadyan Gilang. To be able to meet the shortfall, the need to apply a SCADA system (Supervisory Control and Data Acuisition). In this study will be designed based interface HMI system of the plant as one of the implementation of SCADA system at the plant Auto Ballpress. This research will test the reliability of the HMI on the performance of the plant.HMI designed using software CX supervisor who is a software to create HMI. HMI has three main features, namely monitoring, database storage, and alarm system. To help storage software database we used MS Access and MS Excel as a database storage media. From monitoring testing we got that the HMI has been able to monitor the condition of the plant and can run alarm system. From delay testingt we can get delay average delay at the plant was 2:52 seconds. From database testing we get that the function of database storage on the HMI is able to run properly. From research can be Concluded that HMI can work properly. Keywords: Auto Ballpress, CX Supervisor, HMI, PLC OMRON CPM1A