ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN BUDIDAYA MAWAR ( Studi Kasus : Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang) - Fivi Suhertitha J; Kelin Tarigan, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan budidaya mawar di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Diantaranya dengan menganalisis pengelolaan budidaya mawar di daerah penelitian, menganalisis pendapatan budidaya, menganalisis regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square), menganalisis kelayakan budidaya dengan metode R/C ratio. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari petani melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Petani responden diambil dengan menggunakan metode slovin sehingga ditentukan besar sampel petani mawar sebanyak 32 orang yang mengusahakan budidaya mawar. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pengelolaan budidaya mawar, pendapatan OLS (Ordinary Least Square), dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengelolaan budidaya mawar sudah terlaksana dengan baik sesuai teknik budidaya. Pendapatan bersih yang diperoleh dengan menggunakan perhitungan tenaga kerja luar keluarga sebesar Rp. 1.994.847,406 dan pendapatan bersih yang diperoleh dengan perhitungan tenaga kerja dalam keluarga dan tenaga kerja luar keluarga sebesar Rp. 1.620.003. Hasil regresi dari metode OLS (Ordinary Least Square) diperoleh persamaan Y = -531879,936 + 1458,429 X1 + 1,312 X2 – 65414,719 X3 – 20378,571 X4 Kata Kunci : Biaya Produksi, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan.