CATU DAYA ARUS SEARAH TERKONTROL JENIS BUCK CONVERTER UNTUK PEMISAH MAGNETIK DALAM KONVEYOR - Margayu, Pandita; Nugroho, Agung; Facta, Mochammad (Universitas Diponegoro, 2016)
Pembangkit Listrik Tenaga UAP (PLTU) merupakan pembangkit listrik tenaga termal yang menggunakan batubara sebagai salah satu bahan bakarnya[1]. Batubara ini dikirim dari pelabuhan sampai ke tungku pembakaran menggunakan konveyor[2].Selama proses pengiriman batubara menuju tungku api, seringkali batubara terkontaminasi dengan material logam[3]. Kontaminasi material logam ini dapat merusak peralatan operasi, dan mengurangi kemurnian batubara itu sendiri, sehingga efisiensi tungku pembakaran berkurang[3]. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan menggunakan metode pemisah magnetik (Magnetic Separator) secara elektromagnetik. Magnetic Separator ini berguna untuk memisahkan material logam dari kumpulan batubara.Â Pemisahan magnetik secara elektromagnetik ini membutuhkan sumber daya (catu daya) searah atau DC. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan DC Chopper Buck Converter sebagai sumber daya pada Magnetic Separator. Perancangan ini dibuat dengan simulasi PSIM. Magnetic Separator telah berhasil memisahkan material logam dari kumpulan batubara. Tingkat keberhasilan pemisahan tersebut cukup tinggi yaitu 100%. Berdasarkan hasil pengukuran Buck Converter dengan frekuensi 20 kHz dan 30 kHzÂ pada beban kumparan Magnetic Separator menghasilkan efisiensi rata-rata 84,63% dan 84,85%.