ANALISIS DAMPAK CAFTA (CHINA ASEAN FREE TRADE AREA) TERHADAP PERDAGANGAN JERUK SUMATERA UTARA - Maria Gultom; Tavi Supriana, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca perdagangan jeruk, volume impor jeruk, harga jeruk impor, volume ekspor jeruk, harga jeruk ekspor, harga jeruk domestik Sumatera Utara sebelum dan sesudah CAFTA (China ASEAN Free Trade Area). Data yang diolah adalah data sekunder dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan neraca perdagangan jeruk Sumatera Utara sebelum dan sesudah CAFTA mengalami defisit. Nilai impor lebih tinggi dibandingkan dengan nilai ekspor. Terdapat perbedaan nyata antara volume impor jeruk, harga jeruk impor, volume ekspor jeruk, harga jeruk domestik sebelum dan sesudah CAFTA (China ASEAN Free Trade Area). Tidak terdapat perbedaan nyata harga jeruk ekspor sebelum dan sesudah CAFTA (China ASEAN Free Trade Area). Volume impor jeruk sesudah CAFTA lebih tinggi dibandingkan sebelum CAFTA. Volume ekspor jeruk sesudah CAFTA lebih rendah dibandingkan dengan sebelum CAFTA. Harga jeruk impor, harga jeruk ekspor, harga jeruk domestik Sumatera Utara lebih mahal sesudah CAFTA dibandingkan dengan sesudah CAFTA. Kata kunci: China ASEAN Free Trade Area (CAFTA), ekspor, impor, volume, harga