PERANCANGAN HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) PADA ROBOT PICK AND PLACE - Rahardian, Sekardwita; Triwiyatno, Aris; Andromeda, Trias (Universitas Diponegoro, 2017)
Sistem otomatisasi dirancang untuk meminimalkan resiko kecelakaan kerja, kesalahan interpretasi dari operator dan utamanya meningkatkan kecepatan produksi. Salah satu langkah yang dilakukan dalam kaitannya dengan proses otomatisasi adalah mengganti tenaga manusia dengan proses otomasi pneumatic atau menggunakanÂ lengan robot terkontrol (pick and place). Prinsip kerjanya robot akan mengambil produk dari suatu tempat untuk menempatkannya kembali di tempat yang berbeda. Pada robot tersebut masih memiliki kelemahan antara lain tidak adanya sistem pengawasan kondisi robot. Agar dapat mengurangi kekurangan robot maka perlu diterapkan sistem yang dapat memantau kondisi plant yaitu HMI (Human Machine Interface). Pada penelitian ini dirancang suatu sistem antar muka berbasis HMI menggunakan software CX-Supervisor dan Ms. Access. HMI ini memiliki 4 fitur utama yaitu pengawasan, pengontrolan, penyimpanan database, dan sistem peringatan (Alarm). Pengujian sistem pengawasan menghasilkan bahwa HMI sudah dapat memantau kondisi robot dengan baik dan memiliki delay rata-rata 3,48 detik. Pengujian sistem pengontrolan menghasilkan bahwa HMI sudah dapat mengontrol robot. Pengujian alarm menunjukkan hasil bahwa alarm sudah dapat bekerja dengan baik. Pengujian database menunjukkan bahwa fungsi penyimpanan database pada HMI sudah dapat berjalan dengan baik. Secara keseluruhan HMI yang dirancang sudah dapat berjalan dengan baik.