OPTIMASI PENGUNAAN SUMBER ENERGI LISTTRIK DI DEPARTEMEN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK HOMER - Prawira, Andre Barry; Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Universitas Diponegoro, 2018)
Departemen Teknik Elektro Universitas Diponegoro terletak di Semarang,Jawa Tengah. Lokasi ini memiliki iradiasi yang cukup besar,hal ini dapat dimanfaatkan untuk membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). PLTS adalah sistem pembangkit yang memanfaatkan sinar matahari yang nantinya akan dikonversikan menjadi energi listrik menggunakan PV. HOMER adalah suatu model sistem pembangkit skala kecil untuk mempermudah dalam mengevaluasi desain dari jaringan tunggal (off-grid) maupun jaringan yang terkoneksi dengan sistem ( grid-connected ). HOMER memungkinkan pemodelan untuk membandingkan banyak opsi desain yang berbeda bedasarkan manfaat teknis dan ekonomi mereka. Dengan menggunakan HOMER diharapakan dapat mengetahui konfigurasi sistem pembangkit yang optimal juga dapat mengetahui besar potensi energi terbaharukan di Teknik Elektro. Hasilnya dengan menggunakan HOMER di dapat konfigurasi yang optimal yaitu photovoltaic (PV)-Grid,dengan 255.530 kWh/tahun untuk daya yang dihasilkan oleh PV dan 158.788 kWh/tahun daya yang disuplai oleh grid untuk memenuhi permintaan beban sebesar 414.319 kWh/tahun.