ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN PETANI SALAK (Salacca Edulis) YANG MENJUAL HASIL PANEN KE PABRIK DAN LUAR PABRIK DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Lolisa Efa Matovani; Kelin Tarigan; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani salak diberbagai tingkat sakala usaha, untuk menganalisis perbedaan pendapatan petani yang menjual hasil panen ke pabrik dan luar pabrik, dan untuk menganalisis tingkat kelayakan usaha tani salak didaerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja), dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Tapanuli Selatan merupakan sentra produksi salak di Sumatera Utara dan terdapat pabrik pengolahan salak. Metode pengambilan sampel ditetapkan secara Proportional stratified Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian pendapatan petani diberbagai tingkat skala usaha adalah semakin besar skala usaha atau semakin luas lahan petani maka pendapatan petani semakin meningkat. Jika ditinjau dari penjualan hasil panen maka berdasarkan uji beda rata-rata bahwa hasil t-hitungnya 4.437 lebih besar daripada t-tabel 2.021 menunjukkan pendapatan petani salak yang menjual hasil panen ke pabrik lebih besar dari pada pendapatan petani salak yang menjual hasil panen ke luar pabrik. Tingkat kelayakan usahatani salak diderah penelitian layak diusahakan dengan R/C petani yang menjual hasil panen ke pabrik adalah 5.59 dan R/C petani salak yang menjual hasil panen ke luar pabrik adalah 4.47. Kata Kunci: Salak, Skala Usaha, Pendapatan Petani salak.