PERANCANGAN PERANGKAT AUDIOMETER PENGUKURAN TINGKAT DERAJAT KETULIAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Ratrianto, Anton; Zahra, Ajub Ajulian; Darjat, Darjat (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Audiometer termasuk kategori alat kesehatan (elektromedik) merupakan instrumen yang digunakan untuk diagnosa ambang pendengaran manusia dengan memberikan beberapa frekuensi audio dan tingkat intensitas suara. Rangkaian penampil frekuensi berfungsi sebagai display untuk mengetahui pada frekuensi berapa pasien dapat mendengar dan memberikan respon. Susunan makalah penelitian ini berupa perancangan alat, pembuatan alat dan pengujian fungsi alat. Pada tahap perancangan dimulai dengan merencanakan sketsa dari modul alat audimeter yang akan dibuat, seperti rangkaian pembangkit frekuensi dengan menggunakan mikrokontroler ATmega 8535, display, analog to digital converter (ADC), rangkaian switch electronic, dan rangkaian penguat audio. Selanjutnya dari uji kepekaan pendengaran pasien dapat mendengar dan memberi respon terhadap frekuensi dan intensitas bunyi tertentu yang diterimanya, dan dapat diketahui berapa frekuensi dan intensitas bunyi yang dapat didengar dengan baik oleh pasien yang ditampilkan di LCD. Hasil yang diharapkan dari pendataan atau pengujian alat ini adalah alat dapat menghasilkan dan mengeluarkan frekuensi sesuai yang dirancang yaitu dengan jangkauan 250 Hz sampai dengan 8000 Hz dan intensitas bunyi sebesar 10 dB sampai dengan 80 dB. Kata kunci : Audiometer, Frekuensi Audio, Intensitas Suara, Respon Abstract Audiometer including categories of medical devices (electromedic) is an instrument which is used for the diagnosis threshold of human hearing to give some audio frequency and sound intensity level. frequency circuits functioning as a viewer display to determine the frequency of how many patients can hear and respond. The composition of this research in the form of design tools, manufacturing equipment and testing equipment functions. At the design stage begins with a sketch plan of the module audimeter tool to be made, such as frequency generator circuit using microcontroller ATmega 8535, display, analog to digital converter (ADC), a series of electronic switches, and audio amplifier circuits. The next hearing sensitivity of the test the patient can hear and respond to the specific frequency and intensity of sound it receives, and it can be seen how the frequency and intensity of sound that can be heard well by the patient displayed on the LCD. The expected results of the data collection or testing of this tool is a tool can generate and produce a corresponding frequency is designed with a range of 250 Hz to 8000 Hz and a sound intensity of 10 dB to 80 dB. Keywords : Audiometer, Frequency Audio, Sound Intensity, Response