METODE KOLONI SEMUT PADA DOMAIN KONTINU UNTUK OPTIMISASI PENJADWALAN EKONOMIS UNIT PEMBANGKIT PLTG DI PLTGU PT INDONESIA POWER TAMBAK LOROK - Ivan Darren Alber; Hermawan Hermawan; Susatyo Handoko (Universitas Diponegoro, 2016)
Biaya penyediaan tenaga listrik terbesar adalah biaya pembangkitan khususnya biaya bahan bakar. Unit-unit pembangkit tenaga listrik memiliki karakteristik yang berbeda-beda dalam hal biaya pembangkitannya. Untuk mendapatkan pengoperasian yang optimal dalam memenuhi kebutuhan beban maka penjadwalan pengoperasian suatu unit pembangkit dan koordinasi antar pembangkitan sangat diperlukan. Algoritma yang diusulkan untuk penjadwalan ekonomis pada PLTG di PLTGU Tambak Lorok adalah Ant Colony for Continuous Domains (ACOR). Metode ACOR merupakan metode pencarian yang terinspirasi oleh semut yang mencari sumber makanan.. Pada penelitian ini, Metode ACOR disimulasikan dengan menggunakan Matlab R2013. Untuk melihat perfoma dari simulasi metode ACOR maka metode ini dibandingkan dengan metode konvensional Iterasi Lamda (Lagrange Mulptiplier ) sebagai validitas. Dari hasil simulasi optimisasi dengan metode ACORmenunjukkan peforma yang baik. Hasil simulasi identik dengan metode Lagrange Multiplier, sedangkan dalam keadaan operasional dan metode diskret tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Pada permintaan beban 350 MW memiliki selisih biaya sebesar 112,609 Dollar/jam, pada permintaan beban 370 MW memiliki selisih biaya 291,287 Dollar/jam dan pada permintaan beban 390 MW memiliki selisih biaya sebesar 290,182 Dollar/jam.