HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KINERJA USAHA PENGOLAHAN UBI MENJADI OPAK (Kasus: Desa Tuntungan I Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang) - Ulfi Widya Sari; Yusak Maryunianta; A.T. Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat motivasi berprestasi dari pengusaha pengolahan opak; bagaimana kinerja usaha pengolahan opak; bagaimana hubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja usaha pengolahan opak di daerah penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Scoring, Metode CIPP dan analisis Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi berprestasi dari pengusaha opak tergolong baik dengan nilai yang diperoleh sebesar 54,79 dengan persentase 96,12%; kinerja usaha pengolahan ubi kayu menjadi kerupuk opak tergolong sedang dengan nilai yang diperoleh sebesar 32,35 dengan persentase 71,88%; nilai signifikansi 0,04 lebih kecil dari nilai α (0,04 < 0,05), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja usaha pengolahan ubi kayu menjadi opak. Kata kunci : Opak, Ubi Kayu, Kinerja Usaha, Motivasi Berprestasi