ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) (Studi Kasus : Desa Baja Ronggi Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai) - Steffi S. C. Saragih; Diana Chalil, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang diperoleh dalam pengolahan ubi kayu menjadi tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) serta mengetahui strategi pengembangan yang tepat untuk mengembangkan pengolahan ubi kayu menjadi tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) di Desa Baja Ronggi Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Hayami untuk analisis nilai tambah tepung Mocaf dan analisis deskriptif, yaitu dengan matriks SWOT untuk strategi pengembangan tepung Mocaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan ubi kayu menjadi tepung Mocaf yang dilakukan di daerah penelitian cukup menguntungkan dan strategi pengembangan pengolahan ubi kayu menjadi tepung Mocaf di daerah penelitian adalah strategi agresif. Kata Kunci: Nilai Tambah, Strategi Pengembangan, Tepung Mocaf