PERENCANAAN JARINGAN LONG TERM EVOLUTION (LTE) TIME DIVISION DUPLEX (TDD) 2300 MHz DI SEMARANG TAHUN 2015 – 2020 - Yusuf Septiawan; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Universitas Diponegoro, 2016)
LTE merupakan teknologi release 8 dikembangkan oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP). LTE memberikan kecepatan downlink sampai 300 Mbps dan uplink 75 Mbps. Operator mempunyai keterbatasan untuk membangun jaringan LTE. Maka perencanaan diperlukan untuk membuat jaringan yang optimal dengan memenuhi kapasitas dan cakupan sesuai kondisi lingkungan tempat jaringan diimplementasikan. Teknologi LTE menurut division duplexnya ada dua, yaitu LTE FDD dan LTE TDD. Di Indonesia, LTE FDD digunakan pada frekuensi 1800 MHz dan 900 MHz. Sedangkan LTE TDD digunakan pada frekuensi 2300 MHz. Penelitian ini dilakukan perencanaan jaringan LTE TDD frekuensi 2300 MHz di Semarang tahun 2015 sampai 2020. Simulasi perencanaan dilakukan dengan menggunakan software Atoll. Metode yang digunakan yaitu perencanaan cakupan dan perencanaan kapasitas. Parameter masukan yaitu data kependudukan, nilai link budget, serta diperlukan pemetaan berisi clatter class, kontur bumi, dan kepadatan penduduk untuk menentukan daerah urban, suburban, dan rural. Dari hasil perencanaan didapatkan jumlah eNodeB yang dibutuhkan pada perencanaan cakupan yaitu 161 site sedangkan pada perencanaan kapasitas yaitu 46 site. Hasil simulasi menunjukan bahwa jumlah pelanggan sukses tersambung pada perencanaan cakupan sebesar 69,2% sedangkan pada perencanaan kapasitas sebesar 59,2%. Selain itu hasil simulasi menunjukan bahwa perencanaan cakupan memberikan nilai rata-rata throughput tiap pelanggan lebih besar daripada perencanaan kapasitas.